• 新聞

    華躍進教授團隊發現RecJ參與DNA堿基切除修復途徑,成果在《Nucleic Acids Research》在線發表

    編輯:張誼 來源:生命科學學院 時間:2020年09月03日 訪問次數:10  源地址

    202091日,國際知名期刊《Nucleic Acids Research》在線發表了浙江大學生命科學學院華躍進教授團隊題為“Participation of RecJ in the base excision repair pathway of Deinococcus radiodurans的研究論文。程凱瑩博士和博士生徐穎為共同第一作者。

    耐輻射奇球菌(Deinococcus radiodurans)是一類耐受強烈電離輻射、化學誘變劑等壓力脅迫的極端微生物,具有強大的DNA損傷修復能力,是研究DNA損傷修復的模式生物。堿基切除修復(Base Excision Repair, BER)為其中一種DNA損傷修復途徑,其主要過程為首先糖基化酶識別和移除受到損傷的堿基,隨后APapurinic/apyrimidinic)核酸內切酶或者dRP5’-deoxyribose-phosphate)裂解酶會把無堿基核苷酸的糖苷-磷酸鍵切開,短片段堿基切除修復途徑中,DNA聚合酶合成一個正確的核苷酸,而長片段堿基切除修復途徑中,DNA聚合酶將合成一段核苷酸,被置換的鏈由flap核酸內切酶或5’-3’核酸外切酶降解,這兩種途徑最后都由DNA連接酶連接缺口。先前研究表明D. radiodurans中的RecJ,5’-3’單鏈DNA核酸外切酶,可能降解堿基切除修復過程中的無堿基核苷酸。但對其具體降解機制尚不清楚。

    本研究通過X射線衍射的方法解析了耐輻射奇球菌RecJ蛋白(drRecJ)與含有類dRP的單鏈DNA的復合物結構,揭示了drRecJ5’-單磷酸結合袋和催化核心中5’-dRP的存在。通過相應的生化實驗,研究了RecJ 5’-dRP降解機制,暗示drRecJ并不是傳統意義上的5’-dRP裂解酶。同時體外重建實驗表明drRecJ傾向于參與長片段BER途徑而不是短片段BER途徑。這些結果表明,RecJ參與DNA堿基切除修復途徑。

    論文鏈接:https://academic.oup.com/nar/advance-article/doi/10.1093/nar/gkaa714/5900117

     


    總訪問量:10743231
    草莓软件app下载安装